O entupimento de pias geralmente ocorre quando as mesmas são utilizadas para a eliminação de detritos, o acumulo desses materiais obstruem a passagem da água e ocasionam incrustações, que são exigem técnicas mais especificas para a solução do problema.
Para se evitar tais transtornos a pia não deve ser usada para descarte de nenhum material, por mais inofensivo que possa parecer. Uma das principais causas de entupimentos em pias de cozinha é causado pelo corte de alimentos dentro da mesma, para que a prática possa ocorrer de maneira segura é essencial o uso de um protetor no ralo, para que dessa forma apenas a água escoe pela tubulação e os restos dos alimentos sejam retidos.
Para a detecção de um caso de entupimento, deve-se observar situações anormais no funcionamento do equipamento, quando se fala de pias com problemas de entupimentos é comum um escoamento lento da água e também a ação de refluxo (a água que deveria escoar normalmente volta através do ralo) e em casos mais graves um odor desagradável.
Quando notado algum desses “sintomas” é aconselhável a contratação de uma desentupidora para se realizar a manutenção, a escolha da empresa deve ser feita com cautela, já que apenas as boas desentupidoras realizaram o serviço com garantia de que nenhuma estrutura da edificação será danificada.
O usuário pode ainda fazer por conta um trabalho preventivo, utilizando dois litros de água quente com uma quantidade pequena de detergente parte das acumulações de gordura poderá ser removida das paredes da tubulação.